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Torta d’uva e pangrattato

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torta_uva_pangrattato

di Valeria De Riso

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro (8 porzioni circa):

500 gr di uva bianca e/o rossa, da tavola
2 uova
80 gr di pangrattato
100 gr di zucchero
mezzo cucchiaino di cannella
scorza di 1 limone grattugiata
1 pizzico di sale
un piccolo pezzo di burro
poca farina per la teglia

Con molta molta pazienza tagliare in due gli acini d’uva, cercando di non dividerli del tutto, ed eliminare i noccioli.
In una piccola padella antiaderente rosolare 40 gr di pangrattato con poco burro, in modo che imbiondisca, e tenere da parte.
Montare i rossi delle uova con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi, poi aggiungere i 40 gr di pangrattato rosolati nel burro, i restanti 40 gr di pangrattato, la scorza del limone grattugiata, la cannella, il pizzico di sale e mescolare bene. A parte montare a neve i bianchi delle uova e unirli al resto del composto piano piano, cercando di non farli smontare.
Versare questo impasto cremoso in una tortiera imburrata e infarinata, livellarlo con una spatolina poi, formando dei cerchi concentrici, sistemare gli acini d’uva precedentemente snocciolati. Usando uva bianca e rossa l’effetto cromatico sarà più bello.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°/180° per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare bene prima di servire.

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