Il buccellato è un dolce natalizio siciliano
Ingredienti per 4 persone
250 g di farina 00
75 g di strutto
75 gr di zucchero
1 uovo+ 1 tuono per spennellare
50 ml di latte
1 cucchiaino di miele
3 g di lievito per dolci in polvere
1 pizzico di sale
Per il ripieno
150 g di fichi secchi
80 g di cioccolato
80 g di mandorle tostate
80 g di noci
50 g di zuccata
50 g di uva passa
3 chiodi di garofano
1 bicchierino di Marsala
1 cucchiaino di cannella
50 g di miele
50 g di marmellata di pesche o arance o albicocche
In una ciotola mescolate la farina setacciata, lo strutto, il miele, lo zucchero, l’uovo. Amalgamate tutto con le mani. Lasciate riposare l’impasto per un’ora circa e dopo stendete la pasta con il mattarello. Preparate nel frattempo il ripieno fatto con fichi secchi, l’uva passa, le mandorle, la zuccata, i chiodi di garofano pestati e un pizzico di pepe. Triturate tutto finemente mescolando con un po’ di zucchero. Avvolgete il ripieno nella pasta, fate un salsicciotto e poi chiudetelo a ciambella. Fate delle piccole incisioni sulla superficie. Spennellate con tuorlo d’uovo e infornate per venti minuti. Sfornate e cospargete con codette. Quando si sarà raffreddato, decorate con zucchero a velo, pezzetti di pistacchio e frutta candita.