Un tempo erano un secondo povero, oggi un raffinato finger food.
Ingredienti per 4 persone
500 g di sarde freschissime
100 g di pangrattato
50 g di pecorino grattugiato (o parmigiano)
1 uovo
1 limone
1 arancia
20 g di uva passa
20 g di pinoli
2 spicchi di d’aglio
prezzemolo (o menta)
olio extravergine di oliva per friggere
pepe nero
sale
Aprite le sarde a libro e deliscatele togliendo le pinne. Spezzate i filetti e mettetele in una ciotola. Aggiungete il pangrattato, il formaggio, il succo di limone, il succo dell’arancia, l’uovo, il prezzemolo tritato (o la menta), l’aglio tritato, l’uva passa, i pinoli, il pepe, il sale.
Impastate con le mani facendo disfare parzialmente le sarde. Fate delle polpette piuttosto piccole e schiacciatele un po’. Poi friggetele in abbondante olio bollente fino a quando no sono ben dorate. Salatele e servitele calde.