E’ uno dei miei dolci preferiti proprio perché non è troppo dolce. Perciò preferisco fare la sfoglia dello strudel con l’olio di oliva e senza zucchero, come fanno in Austria. Se lo preferite più dolce, voi potete aggiungere alla ricetta della pasta 70 grammi di zucchero. Ma il contrasto tra il salato della sfoglia e il dolce del ripieno sarebbe da provare.
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta:
350 g di farina 00
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 dl di latte tiepido
75 g di olio oppure burro
1 pizzico di sale,
Per il ripieno:
1 chilo di mele renette
80 g di uvetta
50 g di pinoli
100 g di zucchero
70 g di burro
50 g di noci tritate grossolanamente
la buccia grattugiata di un limone
un po’ di cannella in polvere
2 bicchierini di rhum
80 g di pangrattato
burro per spennellare
Lavate bene l’uvetta e fatela ammorbidire in un po’ di acqua. Poi sgoccialatela e mettetela in infusione nel rhum.
Disponete la farina a fontana, praticate un cratere al centro
e mettetevi l’olio o il burro ammorbidito , il latte, l’uovo, il sale. Impastate finché il composto non ha un aspetto uniforme, morbido e elastico.
Quando giudicherete ottimale la sua consistenza,avvolgetelo in uno
straccio da cucina bianco e inumidito. Non fate riposare la pasta da strudel nel frigo come si fa per la frolla. Qui è tutto il contrario, e il riposino di mezzora va organizzato in un luogo tiepido. Dopo poggiate la pasta su uno straccio infarinato, inumidite la superficie con un po’ di olio e tiratela con le dita infarinate dal centro verso la periferia, poi stendetela con il mattarello finché non è sottilissima dando alla sfoglia la forma di un rettangolo non troppo stretto.
Lavate e sbucciate le mele. Tagliatele a fettine sottili e fatele rosolare nel burro. Fatele raffreddare e mescolatele con il pangrattato, l’uvetta già ammorbidita nel rhum, le noci, i pinoli, lo zucchero, la cannella e la buccia di limone.
Distribuite il composto sulla pasta lasciando liberi i bordi, arrotolate lo strudel e sigillate premendo con le dita.
Bucate lo strudel con i rebbi di una forchetta, spennellate la superficie con burro fuso e infornatelo a 180 gradi per 45 minuti. Durante gli ultimi 5 minuti spennellatelo nuovamente con il burro.
Servitelo tiepido cosparso di zucchero a velo.