Semplice e molto buona. Se ci sono bimbi, senza rhum.
Ingredienti per 4 persone
200 g di gherigli di noci 150 g di zucchero 100 g di burro 100 g di cioccolato fondente 3 uova 1 bicchierino di rhum 100 g di farina 1 bustina di lievito per dolci 1 pizzico di sale Tritate grossolanamente le noci. Spezzettate il cioccolato, mettetelo in un tegamino assieme al burro e sciogliete a bagnomaria mescolando continuamente fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi. Sbattete i tuorli con lo zucchero come per fare uno zabajone fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete la farina e continuate a sbattete amalgamando bene. Unite il cioccolato fuso assieme al burro versandolo a filo. Mescolate continuamente, poi unite il rhum e le noci tritate. Montate gli albumi delle uova a neve con un pizzico di sale e unitele delicatamente al resto con un movimento rotatorio regolare dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate una tortiera di 23 cm di diametro. Versate al suo interno l’impasto della torta e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 30-35 minuti. Lasciate raffreddare la torta, sformetela e, se vi piace, cospargetela con zucchero a velo.