Street food palermitano. Il motivo del nome “cazzilli” è chiaro. Vanno rigorosamente usate le patate indicate. Viceversa, poiché non contengono uova nè formaggio, potrebbero sfaldarsi in cottura.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di patate farinose (vecchie a pasta bianca o rosse)
1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
pepe nero macinato al momento
sale
Lavate le patate e deponetele intere con la buccia in acqua salata. Portate a bollore e cuocete per 30/35 minuti. Scolatele, lasciatele raffreddare, pelatele e passatele con lo schiacciapatate. Aggiustate di sale, aggiungete il pepe e il prezzemolo tritato e amalgamate. Ungetevi le mani con olio d’oliva e formate i cazzilli che devono essere lunghi circa 7 centimetri e spessi la metà della lunghezza, cioè 3,5 cm.
Friggete i cazzilli in abbondante olio extravergine di oliva bollente.