Questa focaccia darà il massimo se userete olive verdi conservate artigianalmente. Insomma, in casa.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
250 g di farina di grano duro
250 g di manitoba
5 g di lievito di birra secco
260 g di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino da caffé di zucchero
sale
Per il condimento
200 g di olive verdi
olio extravergine di oliva
origano
pepe
Sciogliete il lievito di birra con lo zucchero e un po’ di acqua tiepida. Mescolate le farine e setacciatele. Fate la fontana e mettete nel cratere la soluzione di acqua e lievito. Incorporate il liquido alla farina, unite l’olio, salate leggermente e cominciate a impastare. Unite il sale e continuate a lavorare la pasta fino a quando si stacca dalle mani e l’impasto è morbido, liscio e elastico. Lasciate lievitare fino a quando l’impasto non raddoppia di volume, dopo stendetelo in uno strato sottile in una teglia tonda o rettangolare unta con olio.
Snocciolate le olive, tagliatele a metà e distribuitele sulla pasta con la parte convessa rivolta verso l’alto affossandole un po’. Pepate e cospargete co origano. Lasciate lievitare finché non raddoppia di volume e infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti. Il tempo esatto dipende dal vostro forno. Sfornate e irrorate con un filo di olio.