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pasta con il tonno
pasta con il tonno

Pasta con il tonno e la tapenade

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Una mia ricetta che ho ideato con spirito decisamente mediterraneo: ho arricchito gli spaghetti con il tonno con l’inconfondibile tocco aromatico dell’inglesissima salsa worcester e con la squisita tapenade provenzale. La collaborazione internazionale ha dato un ottimo risultato che vi sottopongo.

Ingredienti per 4 persone

350 g di spaghetti600 g di pomodori rossi ben maturi (o pelati in scatola)
400 g di tonno sott’olio
2 steli di prezzemolo
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
2 acciughe salate o sott’olio sgocciolate
1 cucchiaino da caffè di concentrato di pomodoro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di worcester sauce
tapenade verde
pepe nero di mulinello o di mortaio
sale

La tapenade

Ingredienti per 4 persone
100 g di olive verdi denocciolate
1 acciuga sotto sale
10 capperi sotto sale
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Dissalate i capperi ammollando in acqua fredda. Poi sciacquateli e strizzateli. Dissalate l’acciuga, sciacquatela bene,
asciugatela e deliscatela. Denocciolate le olive.
Mettete il tutto nel mixer assieme all’aglio e all’olio e tritate fino a ottenere una crema piuttosto grossolana.

Gli spaghetti tonno e tapenade
Scottate i pomodori per 2 minuti in acqua bollente. Lasciateli raffreddare, privateli dei semi, tagliateli a tocchettini e metteteli da parte.

Fate un battuto con la cipolla, un ciuffetto di prezzemolo e le acciughe. Coprite il fondo di un tegame con 4 cucchiai di olio e fatevi appassire il trito. Quando il soffritto è pronto, scioglievi il cucchiaino di concentrato di pomodoro, aggiungete i pomodori freschi tritati o i pelati sempre tritati, lo spicchio di aglio e fate insaporire a fuoco allegro per 5 minuti. Bagnate con poca acqua e fate cuocere per 20 minuti aggiungendo l’acqua che occorre. Salate tenendo conto delle acciughe e che aggiungerete il tonno.

Solo un paio di minuti prima di spegnere il fuoco, mettete nel sugo il tonno sgocciolato dal suo olio e sbriciolato. Aggiustate di sale e aggiungete il prezzemolo tritato, la salsa worcester e il pepe. Su ciascun piatto deponete un cucchiaino da tè ben colmo di tapenade.

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