Ingredienti per 4 persone
800 g di zucchine medie
4 filetti di acciughe sott’olio sgocciolate
150 g di tonno sott’olio sgocciolato
1 uovo
50 g di pane grattugiato al momento
10 g di capperi sotto sale
10 g di pinoli
40 g di parmigiano reggiano
150 ml di latte per ammorbidire il pangrattato
1 cipolla piccola
maggiorana
olio extravergine d’oliva
pepe bianco
Prelessate le zucchine per 8 minuti dalla ripresa del bollore. Fate ammorbidire il pangrattato nel latte. Affettate sottilmente la cipolla e soffriggetela in un filo di olio assieme a 2 acciughe tritate.
Scolate le zucchine e lasciatele intiepidire. Eliminate le estremità e poi tagliatele a metà per il lungo. Svuotate parzialmente la parte centrale con uno scavino. Tritate la parte che avete tolto e mettetela in una ciotola. Unite la cipolla soffritta, il pangrattato, il tonno sgocciolato e sbriciolato, i pinoli, i capperi dissalati, 2 acciughe spezzettate, la maggiorana, il pepe. Amalgamate e riempite le zucchine che sistemerete in una teglia unta di olio. Irrorate con un filo di olio, cospargete di pangrattato e infornate a 180° per circa 30 minuti in forno preriscaldato ventilato. Prima di sfornare, controllate bene che si sia formata la crosta dorata. Se fosse necessario, date qualche minuto di grill.