Le cartellate sono un antico dolce pugliese. Dolce votivo, sono dedicate alla Madonna, ma discendono da quelle raffigurate in una pittura rupestre del VI secolo a.C. quando venivano offerte a Cerere per propiziare il raccolto.
Ingredienti per 6 persone
350 g di farina 00
150 ml di olio extravergine di oliva
100 ml di vino bianco secco
sale
Per condire
Miele o mosto cotto o vin cotto di fichi
zucchero a velo e cannella (facoltativi)
Fate la fontana di farina, mettere nel cratere l’olio e il vino. Cominciate a impastare fino a ottenere una pasta morbida ma compatta.
Stendetela con il mattarello e ricavatene delle strisce con la rotella dentata lunghe circa 40 cm e larghe circa 4 cm.
Piegate in due le strisce per il lungo e unitele con le dita ogni 3 cm formando delle conchette. Arrotolate su se stesse le strisce a spirale e fatele asciugare per circa 5 ore.
Friggete le cartellate in abbondante olio bollente.
Irroratele con miele o vin cotto e, se vi va, spolveratele con zucchero a velo misti a cannella unita allo zucchero a velo.