Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

focaccia_pomodorini

Pizza al ciliegino

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Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

250 g di farina di grano duro
250 g di farina 00
20 g di lievito di birra
260 g di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino da caffé di zucchero
sale

Per il condimento

200 g di pomodorini Pachino
olio extravergine di oliva
origano
pepe

Sciogliete il lievito di birra con lo zucchero e un po’ di acqua tiepida. Mescolate le farine e setacciatele. Fate la fontana e mettete nel cratere la soluzione di acqua e lievito. Incorporate il liquido alla farina, unite l’olio, salate leggermente e cominciate a impastare. Unite il sale e continuate a lavorare la pasta fino a quando si stacca dalle mani e l’impasto è morbido, liscio e elastico.

Lasciate lievitare fino a quando l’impasto non raddoppia di volume, dopo stendetelo in uno strato sottile in una teglia tonda o rettangolare unta con olio.

Lavate i pomodorini, tagliateli ia metà o in quarti a seconda della grandezza  e distribuiteli sulla pasta con la parte convessa rivolta verso l’alto affossandoli un po’.
Pepate e cospargete co origano. Lasciate lievitare finché non raddoppia di volume e infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti. Sfornate e irrorate con un filo di olio.

 

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