Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

Crescente bolognese

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Ingredienti per 6 persone

300 g di farina 00
200 g di manitoba
250 ml di acqua
20 g di lievito di birra fresco (o 7 g liofilizzato)
60 g di strutto
150 g di dadini di pancetta o di prosciutto crudo o un misto
1 cucchiaino da caffè di zucchero
olio extravergine di oliva
sale

Mescolate le farine e setacciatele. Sciogliete il lievito in un po’ di acqua tiepida presa dalla quantità totale mescolando bene con una forchetta. Fate la fontana di farina e mettete nel cratere la soluzione di acqua e lievito. Incorporate il liquido alla farina, unite i salumi, lo strutto, lo zucchero e salate con moderazione per via dei salumi. Impastate velocemente, formate una palla, coprite con un canovaccio e fate lievitare per un’ora.  

Scegliete la teglia in modo che la focaccia appena stesa risulti alta 1,5 cm circa. Stendete la pasta lievitata sulla teglia unta con olio e a fate lievitare di nuovo fino a raddoppio del volume. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa.

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