I falafel sono polpette fritte e speziate a base di fave tritate con cipolla, aglio e coriandolo. È una pietanza di origine araba medio-orientale, molto diffusa in Siria, Palestina, Israele, Giordania ed Egitto. Nei paesi d’origine si può trovare presso le bancarelle all’aperto e nei mercati.
Ingredienti per 4 persone
500 g di fave secche
2 cipolle rosse finemente tritate
5 spicchi d’aglio schiacciati
1/2 cucchiaino di lievito per impasti salati in polvere
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di foglie di coriandolo tritate
2 cucchiaini di cumino in polvere
Semi di sesamo
olio extravegine di oliva per friggere
Pepe
Sale
Lasciate a bagno le fave secche, già scamiciate, in acqua fredda per 24 ore cambiando l’acqua una volta. Sgocciolatele e passatele al mixer. Unite alla purea tutti gli ingredienti e amalgamate bene fino a ottenere un composto liscio e compatto. Lasciate riposare per 1 ora.
Prelevate piccoli quantitativi, poco più di una noce, e formate delle polpettine tonde e schiacciate. Mettete i semi di sesamo in un piatto e fateli aderire a una sola parte delle polpette con una semplice leggera pressione.
Lasciate riposare le polpettine per altri 15 minuti quindi friggetele in abbondante olio già caldo finché saranno ben dorate.