Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto
300 g di farina di grano duro
200 g di farina 00
20 g di lievito di birra
260 g di acqua tiepida (circa)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino da caffè di zucchero
sale
Per il condimento
400 g di cipolle rosse o bianche
4 filetti di acciughe sott’olio sgocciolate o sotto sale dissalate
100 g di pecorino grattugiato
olio extravergine di oliva
maggiorana fresca (abbondante)
pepe nero di mulinello
sale
Mescolate le farine e setacciatele. Sciogliete il lievito di birra con lo zucchero e un po’ di acqua tiepida. Fate la fontana di farina e mettete nel cratere la soluzione di acqua e lievito. Incorporate il liquido alla farina, unite l’olio, salate leggermente e cominciate a impastare. Unite il sale e continuate a lavorare la pasta fino a quando si stacca dalle mani e l’impasto è morbido, liscio ed elastico. Lasciate lievitare fino a quando l’impasto non raddoppia di volume, dopo stendetelo in uno strato sottile in una teglia unta con olio.
Mondate le cipolle, affettatele sottilmente e salatele con moderazione mescolandole. Spezzettate i filetti di acciuga e distribuite uniformemente i pezzetti sulla superficie della focaccia, Fate lo stesso con la cipolla.
Lasciate lievitare finché non raddoppia di dimensioni e infornate nel forno a 200 gradi, già caldo, per circa 20 minuti. Sfornate, cospargete con il formaggio, la maggiorana e pepate. Infornate di nuovo per il tempo necessario a fare sciogliere il formaggio. Sfornate, irrorate con l’olio e servite.