Le semplici vongole saltate acquistano una nuova personalità se accostate alla polvere d’arancia.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di vongole
½ bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
polvere d’arancia
menta
pepe
Spurgate le vongole dalla sabbia mettendole a mollo in acqua e sale per almeno 2 ore. Poi fatele aprire in un tegame coperto assieme a uno spicchio di aglio e a qualche foglia di menta tritata. Separatele dall’acqua di apertura mantenendoli nel loro guscio. Filtrate l’acqua di apertura e tenetela da parte.
Fate appassire uno spicchio di aglio nell’olio caldo assieme ai pomodorini. Quando l’aglio accenna a prendere colore, bagnate con il vino e fatelo evaporare. Unite i molluschi e tanta acqua di apertura filtrata quanta ne occorre a mantenere il sughetto piuttosto abbondante. Fate restringere per un minuto, pepate, cospargete con altra menta tritata, polvere di arancia (la ricetta è qui), mescolate e servite subito.