Ingredienti per 4 persone
100 g di tenerumi (peso netto)
1 litro di acqua
50 g di cucuzzella (zucchina lunga palermitana)
1 uovo
25 g di parmigiano
20 g di pane grattugiato
¼ di limone
olio extravergine di oliva
pepe nero di mulinello
sale
Raschiate la zucchina e tagliatela a dadini. Lavate i tenerumi. Mettete l’acqua sul fuoco e portatela a bollore. Aggiungete la zucchina e fate cuocere per 10 minuti. Salate e aggiungete i tenerumi. Fate cuocere a pentola scoperta per 5 minuti. Pescate tenerumi e zucchine con un mestolo forato (tenendo il brodo) e immergete le verdure in acqua e ghiaccio. Lascatele immerse finché non sono fredde. Recuperate le foglie di tenerume, strizzatele, tritatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete l’uovo, impastate e formate delle piccole polpette ovali.
Rimettete sul fuoco il brodo e portatelo a bollore. Immergete le quenelles, i dadini di zucca e cuocete per 2 minuti dalla ripresa del bollore. Fuori dal fuoco aggiungete il succo di ¼ di limone, un fino di olio e una macinata di pepe nero.