La polenta dei siciliani.
Ingredienti per 4 persone
150 g di semola di grano duro (semolino)
200 g di verdure di campo miste: finocchietti selvatici, bietoline, rucola selvatica, amarelli (Brassica incana), senape selvatica (Sinapis arvensis), cavolicelli (Brassica fruticulosa)
in mancanza broccoletti o cime di rapa
80 g di pancetta
2 cipollotti
olio extravergine di oliva
2 litri di acqua
pepe nero di mulinello
sale
Tagliate la pancetta a dadini. Mondate le verdure, lavatele e tritatele, fate lo stesso con il cipollotto. Portate a ebollizione l’acqua, salatela e fatevi le verdure per 20 minuti. Tritate Soffriggetelo la pancetta in 2 cucchiai di olio, appena accenna a rosolare aggiungete i cipollotti con tutto il verde tagliati a fettine sottili. Devoni deve appena accennare a imbiondire. Aggiungete la semola a pioggia mescolando continuamente. Continuate a mescolare per circa 4 minuti a fuoco bassissimo. Unite la pancetta con i cipollotti e il loro fondo di rosolatura, pepate e servite.
Variante: 2 spicchi di aglio al posto dei cipollotti.