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Zuppa di vongole del New England (New England clam chowder)

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Una magnifica ricetta di vongole targata USA. Pare che sia arrivata negli States dalla Francia passando per il Canada.

Ingredienti per 4 persone

1 kg di vongole veraci
50 g di pancetta affumicata
100 cc di panna fresca
200 g di patate
50 g di sedano
50 g di cipolla
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
timo
2 foglie di alloro
pepe bianco
sale

Spurgate le vongole lasciandole per 3 ore in acqua e sale. Sciacquatele e mettetele in un tegame per aprirle sul fuoco. Appena sono aperte, sgusciatele e filtrate l’acqua di apertura. Sbucciate le patate e tagliatele a dadini, tritate il sedano, mondate la cipolla e affettatela, tritate l’aglio. Soffriggete la pancetta tagliata a fettine o a dadini in un filo di olio. Riservatela.
In un filo di olio fate appassire a fuoco basso il trito di cipolla, sedano e aglio. Aggiungete le patate, coprite con l’acqua di apertura delle vongole, un bicchiere di acqua, l’alloro e cuocete per 15 minuti. Aggiungete la panna, tanta acqua quanta ne occorre a formare 4 porzioni di zuppa, aggiustate di sale, pepate e cuocete per 10 minuti. Riunite le vongole sgusciate, aggiungete la pancetta, qualche fogliolina di timo e servite caldissima con crostini di pane.

 

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