A Napoli e nel centro nord si chiama parmigiana di melanzane. In Sicilia, melanzane alla parmigiana. Questa è versione siciliana. Quella napoletana non ha le uova, ha la mozzarella invece del caciocavallo e non prevede il pangrattato.
Ingredienti per 4 persone
1,2 kg di melanzane nere globose
100 g di parmigiano raggiano
400 cc di passata di pomodoro
100 g di caciocavallo siciliano
2 uova sode
pangrattato
basilico
Olio di oliva per friggere
sale grosso
Mondate le melanzane e tagliatele per il lungo a fette di circa 1 centimetro di spessore.
Mettetele in uno scolapasta a strati, cospargete ogni strato di sale grosso e fatele spurgare per 30 minuti circa. Sciacquatele in più acque e asciugatele, poi friggetele in abbondante olio caldo. Pescatele quando sono dorate da entrambi i lati e mettetele a scolare dentro uno scolapasta.
Ungete una teglia rotonda di 20 cm di diametro, cospargetela di pangrattato e foderatela con uno strato di melanzane fritte. Cospargete con salsa di pomodoro, e farcite con il caciocavallo a fettine, le uova sode tagliate a spicchi o a rondelle, foglioline di basilico. Continuate con un altro strato di melanzane e farcite allo stesso modo. Continuate fini a esaurimento degli ingredienti e finite con uno strato di melanzane che cospargerete di pangrattato.
Infornate in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Lasciate intiepidire sulla bocca del forno prima di servire.