Ingredienti per 4 persone
750 g di mele renette o golden
100 g di burro
2 uova grandi
200 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
1 limone bio (succo e scorza)
200 ml di latte
1/2 bustina lievito per dolci (8g)
1 pizzico sale
50 g di pinoli (facoltativi)
50 g di uvetta ammollata (facoltativa)
zucchero a velo (facoltativo)
cannella in polvere (facoltativa)
Sbucciate le mele e affettatele. Mettetele in una ciotola e bagnatele con il succo del limone affinché non anneriscano.
Sbattere bene lo zucchero con il burro molto ben ammorbidito, quindi unire uno alla volta le uova, poi la farina, il sale e il latte.
Aggiungete la scorza grattugiata di ½ limone e il lievito. Mescolate bene. Aggiungete le mele ben scolate dal limone e mescolate. Se volete, potete tenerne una metà da parte e disporle a spirale sulla superficie della torta
Ungete con il burro e infarinare una tortiera, eliminare l’eccesso di farina e versatevi il composto. Unite l’uvetta e i pinoli se li gradite. Cuocete a 180° per circa 40 minuti.
Al termine della cottura, lasciate raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo e cannella se vi piace.