Un’alternativa alla pasta con il tonno
Ingredienti per 4 persone
320 g di farfalle
400 di tonno sott’olio
200 g di pomodori ciliegini
250 g di taccole
2 acciughe sotto sale o sott’olio
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1/4 di bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
timo arbustivo o timo comune
pepe nero di mulinello o di mortaio
sale
Mondate le taccole togliendo le estremità, lavatele e tagliatele a segmenti. Tagliate i pomodorini in 4. Fate un battuto con il ciuffetto di prezzemolo e le acciughe dissalate e l’aglio. Coprite il fondo di un tegame con 3 cucchiai di olio e fatevi appassire il trito. Quando è pronto, bagnate con il vino che lascerete evaporare completamente. Unite i pomodorini, le taccole e cuocete per 10 minuti aggiungendo l’acqua che occorre a mantenere umido il sugo. Unite il tonno ben sgocciolato dal suo olio, il timo e fate cuocere per altri 5 minuti regolando l’umidità del sugo.
Di solito non occorre salare perché è sufficiente il sale ceduto da acciughe tonno, ma vi consiglio di assaggiare la salsa a fine cottura ed eventualmente regolarne la sapidità. Pepate fuori dal fuoco, condite la pasta nel piatto di portata e cospargetela con altre foglioline di timo.