Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

manzo e verdure
manzo e verdure

Manzo e verdure all’orientale

| 0 commenti

Il manzo e verdure all’orientale è una mia ricetta fusion.

Ingredienti per 4 persone:

200 g di manzo a fettine sottili
300 g di riso orientale a grana lunga
5 cucchiai di olio extravergine di oliva (o di arachide)
1 carota
2 cipollotti con tutto il verde
1 peperone rosso
2 spicchi di aglio
1 zucchina
1 costa di sedano
1 peperoncino tritato
1 tocchetto di zenzero fresco
2 bicchierini di sake oppure 1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di maizena
sale

Tagliate il manzo a striscioline o a losanghe. Mettetelo in una ciotola assieme al sake (o ½ bicchiere di di vino bianco, 1 spicchio di aglio intero schiacciato e scamiciato, ½ peperoncino tritato, 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaio di olio. Lavate il riso in più acque e scolatelo. Lessatelo in abbondante acqua bollente e salata e scolatelo ben al dente. Stendetelo su uno straccio da cucina e lasciatelo asciugare bene. Decorticate lo zenzero e affettatelo sottilmente. Mondate i cipollotti tenendo il verde e affettateli tagliandoli in diagonale a tocchetti di circa 1 cm di lunghezza. Lavate la costa di sedano dai filamenti, lavatela e tagliatela in diagonale a tocchetti di 1 cm di lunghezza. Mondate la carota e tagliatela a listarelle piuttosto sottili, lavate il peperone, tagliatelo a metà e asportate i filamenti e i semi. Poi divideteli in falde e tagliate ciascuna falda a losanghe. Tagliate la zucchina a rondelle o a listarelle.
Fate scaldare al massimo il wok e saltatevi il manzo ben scolato dalla sua marinata per 1 minuto mescolando continuamente. Toglietelo dal wok e tenetelo da parte. Versate 2 cucchiaio di olio nel wok, fatelo riscaldare e saltatevi le verdure per 3 minuti. Aggiungete il vino, la soia, l’aglio tritato, il peperoncino tritato, il liquido di marinatura del manzo e saltate per altri 2 minuti. Sciogliete il cucchiaino di maizena in ½ bicchiere di acqua fredda e unitelo alle verdure assieme al manzo.
Cuocete per 1 minuto ancora aggiustando di sale.

 

 

Lascia un commento

I campi obbligatori sono contrassegnati con *.