Le polpette di cicoria potete servirle come antipasto o come secondo vegetariano. Una variante prevede l’aggiunta di salsa di pomodori pelati.
Ingredienti per 4 persone
300 g di cicoria
3 uova
100 g di parmigiano
80 g pangrattato
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva per friggere
Farina 00 per infarinare
Pangrattato per impanare
pepe nero
sale
Mondate e lessate la cicoria in acqua salata per 10 minuti dalla ripresa del bollore. Scolatela bene, strizzatela e tagliatela a piccoli pezzettini. Saltatela in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio tritato. Mettetela in una ciotola. Aggiungete le uova, il il parmigiano e il pepe. Aggiustate di sale tenendo conto del formaggio, che la verdura è già salata e che le polpette verranno cosparse di sale dopo fritte.
Mescolate fino a ottenere un impasto morbido. Sbattete un uovo. Formate le polpette e schiacciatele un po’.Poi passatele prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Friggetele all’onda in abbondante olio di oliva.
Quando sono dorate, pescatele con il mestolo forato e mettetele a scolare in uno scolapasta, poi trasferitele su un piatto da portata ricoperto con carta da fritti.
Cospargete con un po’ di sale e servitele caldissime.