Le polpette di pane sono un piatto povero eccellente. Irresistibile per i bambini.
Ingredienti per 4 persone
6 uova
80 g di pecorino grattugiato
100 g di pane grattugiato
1 spicchio di aglio
prezzemolo
pepe nero
olio extra vergine d’oliva per friggere
sale
Per la salsa di pomodoro
1 kg di pomodori rossi perfettamente maturi (o pelati in scatola)
1/2 cipolla bianca
10 foglie di basilico
2 rametti interi di basilico
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
pepe nero di mulinello o di mortaio
sale
La salsa di pomodoro
Nettate e lavate i pomodori, poi spremeteli con le mani direttamente nella pentola. Salate, aggiungete lo spicchio di aglio intero, la mezza cipolla tagliata grossolanamente e un rametto di basilico, quindi cuocete a fuoco moderato e semi-coperto, senza aggiungere acqua. Dopo 20 minuti scolate i pomodori e passateli al passaverdura. Aggiustate la passata di sale, aggiungete un filo di olio, un po’ di pepe nero di mulinello, l’altro rametto di basilico e fate sobbollire per 5 minuti a fuoco dolce. A cottura ultimata, rimuovete il rametto di basilico.
Le polpette
Tritate finemente il prezzemolo e l’aglio. In una ciotola, sbattete le uova con il formaggio, il pangrattato, il formaggio, l’aglio e il prezzemolo tritati., il pepe e un pizzico di sale. Impastate bene e formate delle polpette schiacciate.
Mettete sul fuoco medio una padella e versatevi abbondante olio. Lasciatelo riscaldare e friggete le polpette fino a doratura, poi pescatele e mettetele a scolare in uno scolapasta. Infine passatele su carta da fritti
Il piatto finito
Scaldate la salsa e versatela sul piatto di portata. Sistematevi sopra le polpette e servite con qualche foglia di basilico.