Naturalmente è anche un modo per recuperare eventuali sgombri arrostiti avanzati ed è così che è saltato fuori. Ottimo caldo, è anche un piatto con una tale personalità da poter essere preparato appositamente per presentarlo freddo.
Ingredienti per 4 persone
4 sgombri
12 pomodorini Piccadilly
½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di aceto rosso
origano
prezzemolo
pepe
sale
Lavate i pomodori, asciugateli e arrostiteli interi sulla piastra. Quando la buccia è bruciacchiata sono pronti. Spellateli, provateli dei semi e tagliateli a filetti. Pestate l’aglio nel mortaio assieme a qualche grano di sale grosso, aggiungete i pomodori e pestate ancora brevemente. Aggiungete l’olio, l’olio, l’aceto, l’origano, il prezzemolo tritato, il pepe e il sale. Unite i pomodori, mescolate bene e riservate.
Eviscerate gli sgombri ungeteli con un pochissimo olio e arrostiteli sulla piastra o in graticola. Quando i pesci sono ben dorati da entrambi i lati, prelevateli con una spatola prestando e trasferiteli su un tagliere.
Diliscateli, separate i filetti, togliete le spine più piccole e sistemateli sul piatto di portata. Cospargeteli con la salsa e serviteli freddi.