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acciughe gratinate
acciughe gratinate

Acciughe gratinate

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Le acciughe gratinate possono essere un secondo di pesce o un antipasto. Velocissime da preparare e da cuocere, richiedono l’indispensabile requisito della freschezza assoluta. Potete usare le sarde al posto delle acciughe.

Ingredienti per 4 persone:

16 acciughe freschissime (o sarde)
150 g di pane grattugiato
2 spicchi di aglio
prezzemolo
4 cucchiai di acqua
1 limone
olio extravergine di oliva
pepe nero di mulinello
sale

Privatele le acciughe della testa lasciando la sola coda, tagliate tutte le pinne senza dimenticare la dorsale, quindi apritele a libro e diliscatele con delicatezza senza romperle. Controllate di avere rimosso tutto ciò che non sia polpa pulita, quindi lavatele con delicatezza e mettetele in una ciotola a scolare.
Tritate un paio di rametti di prezzemolo assieme a 2 spicchi di aglio.
Mettete il pane grattugiato in una ciotola, aggiungete il trito di aglio e prezzemolo, il sale, il pepe, un filo di olio, il succo del limone e l’acqua. Mescolate molto bene. Cospargete il pangrattato condito sopra ciascuna acciuga in modiche ne ricopra tutta la superficie. Foderate la leccarda del forno con carta da forno e disponetevi in bell’ordine le acciughe.
Gratinate sotto il grill (solo calore dall’alto) a 230° per 10 minuti, se possibile in modalità ventilata.

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