Ingredienti per 4 persone:
350 g di spaghetti
600 g di pomodori San Marzano ben maturi
500 g di zucchine napoletane
10 foglie di basilico
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
pepe nero di mulinello o di mortaio
Sale
Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle. Friggetele in abbondante olio di oliva girandole una volta finché sono dorate da entrambe le parti. Salatele leggermente e riservatele in un piattino senza farle scolare dall’olio. Scottate i pomodori per 2 minuti acqua bollente pelateli, privateli dei semi e tagliateli a filetti.
Scaldate in una casseruola 4 cucchiai di olio e fatevi sfrigolare lo spicchio di aglio lasciando che imbiondisca appena, ma stando attenti che non scurisca nel modo più assoluto. Quando l’aglio è appena dorato, versate pomodoro a filetti, salate, pepate e fate cuocere a fuoco allegro per 10 minuti aggiungendo l’acqua che occorre. Verso fine cottura aggiustate di sale, pepate e rimuovete lo spicchio di aglio. Condite gli spaghetti con questa salsa aggiungendo le zucchine e le foglie di basilico spezzettato con le mani.