Il clafoutis è un dolce tradizionale della zona di Limoges, capoluogo del Limousin, che non mancherà di impressionare piacevolmente gli esperti di gastronomia e di entusiasmare i mangioni tout court. Le ciliegie non vanno snocciolate perché i noccioli sono indispensabili per aromatizzare il dolce.
Ingredienti per 6 persone
600 g di ciliegie
3 uova
100 grammi di farina
120 grammi di zucchero
25 cc di latte
20 g di zucchero vanigliato
1/2 bustina di lievito
25 g di burro
una presa di sale
Lavate le ciliegie e lasciatele con il nocciolo. Mescolate la farina con lo zucchero e incorporate le uova uno alla volta lavorandole con la frusta. Aggiungete il latte un poco alla volta, il sale, e montate con la frusta finché il composto non raggiunge un aspetto morbido e cremoso. Ungete alla perfezione col burro una teglia rotonda di 24 cm di diametro, distribuitevi le ciliegie in un solo strato e copritele con l’impasto. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.