Una pasta con i fiocchi! In dialetto siciliano la ‘nnocca è il fiocco, che in questa ricetta è chiamato a suggellare la perfezione dell’accostamento tra sarde e piselli. E’ una specialità di Catania.
Ingredienti per 4 persone
320 g di pasta corta
300 g di sarde
300 g di piselli (peso netto)
1 cipolla
prezzemolo
olio extravergine di oliva
pepe nero
sale
Togliete la testa alle sarde, apritele a libro e togliete la lisca centrale e la coda, asportate le pinne natatorie e la dorsale. Versate un filo di olio in una padella e fatevi appassire la cipolla affettata sottilmente. Appena diventa trasparente unite il piselli, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Portate a cottura i piselli aggiungendo un po’ di acqua durante la cottura. Quando sono cotti, unite le sarde e cuocetele per 3 minuti.
Lessate la pasta e scolatela tenendo un po’ di acqua di cottura. Versatela nella padella con il condimento e saltatela aggiungendo l’eventuale acqua di cottura che occorre a mantenerla morbida.