Minestra di fagioli e castagne secche e finocchio selvatico
ngredienti per 4 persone
150 g di fagioli borlotti
150 g di castagne secche
200 g di pasta (spaghetti spezzati o ditalini o mista)
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio raso di concentrato di pomodoro
100 g di pomodori pelati
1 piccolo peperoncino
200 g di finocchio selvatico (peso netto)
olio extra vergine di oliva
origano (facoltativo)
pepe nero (facoltativo)
Sale
Mettete a bagno in acqua fredda i fagioli per 12 ore, sciacquateli, metteteli in una pentola e copriteli con acqua fredda che li sovrasti di circa 5 centimetri. Avviate la cottura senza salare. Ammollate anche le castagne secchee mettetele a cuocere con i fagioli,
Nel frattempo tritate la costa di sedano e mettetela ad appassire a fuoco lento nell’olio assieme allo spicchio di aglio intero e schiacciato. Quando l’aglio accenna a dorarsi, toglietelo e aggiungete il peperoncino, intero se desiderate un gusto meno forte, tritato e con i semi se preferite sentirlo pizzicare.
Unite anche i pelati strizzati e tritati e fateli insaporire per 5 minuti a fuoco brillante, poi allungate la salsa con il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Abbassate le fiamma, salate e fate cuocere per 20 minuti.
Dopo che i fagioli hanno bollito per due ore e mezza, unite la salsa, aggiungete il finocchio selvatico tagliato a tocchetti e continuate la cottura a fuoco lento per altri 30 minuti rabboccando con acqua calda in modo che la zuppa si mantenga abbastanza liquida.
Aggiustate di sale, alzate la fiamma e calate la pasta.
Servite la minestra di fagioli e castagne con un filo di olio extravergine di oliva crudo pepe nero appena macinato.