Rigatoni con le seppie
Ingredienti per 4 persone
320 g di rigatoni
500 g di seppioline
1 cipolla bianca
2 ciuffetti di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
pepe nero di mulinello o di mortaio
sale
Le seppie devono essere piccole. Lavatele e togliete il becco all’innesto dei tentacoli e la cartilagine che diventerà osso. Se sono piccole lasciatele intere, se sono grandine fatele a tocchetti. a Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela appassire a fuoco dolce in 4 cucchiai di olio con lo spicchio di aglio intero. Quando la cipolla accenna a colorarsi, aggiungete le seppie e un ciuffetto di prezzemolo tritato.
Quando è necessario bagnare, aggiungete un bicchiere di vino bianco secco che lascerete sfumare completamente. Non salate perché spesso il sale delle seppie è sufficiente. Evaporato il vino, bagnate con acqua e cuocete per 5 minuti.
A fuoco spento, togliete l’aglio e aggiungete un filo di olio crudo. Condite la pasta e completate i vostri rigatoni con le seppie aggiungendo un trito fine di prezzemolo.