Ingredienti per 4 persone
320 g di cavati
300 g salsiccia
500 g di borragine (peso netto)
fiori di borragine
2 spicchi di aglio
½ bicchiere di vino bianco secco
8 olive nere denocciolate
olio extravergine di oliva
pecorino stagionato grattugiato
pepe nero
sale
Per i cavati:
500 g di semola rimacinata di grano duro
200 ml acqua calda
I cavati
Versate la farina sulla spianatoia, formate la fontana e aggiungete l’acqua poca alla volta. Incorporatela e lavorate l’impasto con movimenti decisi fino a ottenere una massa liscia e morbida. Fate una palla e lasciatela riposare per circa 30 minuti in frigo coperta dalla pellicola. Tagliate la pasta a tocchetti, un po’ per volta per evitare che si asciughi troppo e formate e formate un bastoncino di circa mezzo centimetro di diametro. Tagliate il bastoncino in tocchetti di circa 2 centimetri e cavateli con l’indice. Mana mano che li fate, sistemate i cavati su un tovagliolo infarinato.
Il condimento
Lavate la verdura, lessatela al dente scolatela e tagliatela a tocchetti.
Versate un filo di olio in una padella capiente e fatevi appassire l’aglio insieme al peperoncino. Aggiungete la borragine, le olive nere denocciolate e fate insaporire per 2 minuti.
Versate un filo di olio in una padella capiente e fatela appassire assieme all’aglio intero e scamiciato.
Spellate la salsiccia e sbriciolatela. Versate il vino in una padella e fatevi cuocere la salsiccia fino a quando il vino non è evaporato e la salsiccia rosolata. Aggiungete un po’ di olio nel fondo di cottura e fatevi appassire l’aglio intero e scamiciato. Appena accenna a dorarsi, unite borragine. Portatela a cottura aggiungendo un po’ di acqua. Quando è cotta, riunite la salsiccia, rimuovete l’aglio, aggiungete le olive e cuocetele per 3 minuti.
Il piatto finito
Lessate la pasta e scolatela tenendo un po’ di acqua di cottura. Versatela nella padella con il condimento e saltatela aggiungendo l’eventuale acqua di cottura che occorre a mantenerla morbida. Spolverate con pecorino siciliano grattugiato e guarnite con qualche fiore di borragine.