Pasta con il pesto di melanzane arrostite
Ingredienti per 4 persone
320 g di spaghetti grossi (o penne rigate)
2 melanzane viola
2 pomodori San Marzano maturi
1 o 2 spicchi d’aglio
5 – 8 foglie basilico (o più)
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
peperoncino
sale
Lavate le melanzane, asciugatele e arrostitele intere e con tutta la buccia su una bistecchiera di ghisa o su una piastra girandole ogni tanto.
Lavate i pomodori, asciugateli e metteteli ad arrostire interi sulla bistecchiera girandoli ogni tanto. Quando saranno tiepidi, pelateli, tagliateli in due per il lungo, privateli dei semi, tritateli grossolanamente e teneteli da parte.
Tagliatele in due per il lungo anche le melanzane. Asportate la polpa con un cucchiaino, versatela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta.
Pestate l’aglio in un mortaio con il peperoncino, il basilico e il sale. Aggiungete la polpa delle melanzane e mescolate bene aggiustando di sale. Lessate la pasta. Quando è quasi cotta, prelevate un cucchiaio di acqua di cottura e usatelo per ammorbidire il pesto e portarlo alla consistenza giusta. Se fosse necessario, aggiungetene più di un cucchiaio. Scolate gli spaghetti e conditeli con il pesto. Servite con pecorino grattugiato.