Ingredienti per 4 persone
Kg 1 di cardi
2 uova
8 filetti di acciuga sott’olio sgocciolati o sotto sale dissalati (o di sarda)
400 g di farina 0
5 g di lievito di birra liofilizzato
1 cucchino da tè di zucchero
400 cc di acqua tiepida
Abbondante olio di oliva per friggere all’onda
Sale
Mondate il cardi. Sbattete le uova e unite l’acqua tiepida. Aggiungete la farina poca alla volta mescolando continuamente, il lievito sciolto in un po’ di acqua con lo zucchero e e formate la pastella che deve risultare cremosa. Se è necessario, correggete la consistenza con un po’ di farina o un po’ d’acqua. Fatela lievitare fino a raddoppio del volume. Lessatele ai cardi al dente in acqua bollente e salata, scolateli e fateli asciugare bene. Inserite un tocchettino di acciuga nell’incavo, immergeteli nella pastella che prima avrete ben mescolato e poi friggete in abbondante olio a 160°C. Fatele cuocere finché non diventano dorati. Pescateli con un mescolo forato e trasferitele dentro uno scolapasta, meglio se di metallo. Poi sistematele su un vassoio ricoperto di carta per fritti, salateli con moderazione e portateli a tavola subito, finché sono ben caldi.
Per sicurezza, le dosi della pastella sono piuttosto abbondanti. Se avanza, friggetela tal quale, magari con un pezzettino di acciuga dentro.