Non si può certo dire che le chiacchiere siano una specialità solo siciliana. Sono presenti in molte tante regioni italiane, se pure con nomi diversi e una ricetta con piccole, ovvie varianti.
Ingredienti per circa 40 chiacchiere
500 g di farina 00
80 g di zucchero
50 g di strutto (o burro)
70 ml di marsala
3 uova + 1 tuorlo
6 g di lievito in polvere per dolci
1 Sale fino 1 pizzico
Unite il lievito alla farina e setacciatela sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero, mescolate e fate la fontana. Mettete nel cratere le uova battute insieme al tuorlo, al marsala, e al sale e cominciate a incorporare la farina con la forchetta battendo come per fare una frittata. Quindi impastate fino a ottenere un composto elastico e omogeneo.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo
riposare a temperatura ambiente per 1 ora, poi dividetelo in 2 o 3 panetti che
terrete avvolti nella pellicola. Con
ciascuno tirate una sfoglia di circa 3
cm di spessore, lasciatela asciugare un po’ e dopo tagliatela con la rotella
dentata a rettangoli di circa 5 cm x 10 cm.
Portate l’olio a 170°C e friggete le chiacchere finché non sono dorate.
Pescatele con il mestolo forato e fatele scolare velocemente in uno scolapasta,
poi trasferitele su carta da fritti.
Lasciatele raffreddare e cospargetele con abbondante zucchero a velo.