I fagioli alla veneziana o fagioli consi fanno parte dei “cicheti”, gli stuzzichini chiama-vino dei bacari veneziani
Ingredienti per 4 persone
300 g di fagioli (cannellini o borlotti)
5 filetti di acciughe sott’olio
2 spicchii di aglio
olio extravergine di oliva
aceto di vino
prezzemolo
pepe nero di mulinello
sale
Mettete a bagno i fagioli. Scolateli e metteteli in una pentola riempita per tre quarti di acqua fredda e non salata.
Fateli cuocere per almeno due ore e mezza e salateli alla fine con parsimonia. Sgocciolate Dissalate le acciughe e tagliatele a tocchetti. Scamiciate l’aglio.
Sciogliete le acciughe in un filo di olio, aggiungete l’aglio e fatelo appassire evitando che imbiondisca, unite i fagioli e fateli insaporire per un minuto, aggiungere l’aceto e fatelo evaporare. A fornello spento unite il pepe e il prezzemolo.