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pasta con i cavolfiori fritti
pasta con i cavolfiori fritti

Pasta con i cavolfiori fritti

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È una preparazione diffusa in tutta la Sicilia con numerose varianti. Questa, la più semplice, è la trapanese.

Ingredienti per 4 persone

300 g di pasta (rigatoni, bucatini, conchiglie)

800 g di cavolfiore verde  

2 cucchiai di pecorino siciliano grattugiato

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 spicchio di aglio

pepe nero di mulinello o pestato nel mortaio

sale

Pulite il cavolfiore dalle foglie esterne, tenete le più interne e tenere. Lavatelo, riducetelo in cime e decorticate i gambi. Tagliate le cime in due per il lungo, in modo da presentare una parte piatta. Lessatele in abbondante acqua salata tenendo conto che nella stessa acqua dovrete anche lessare la pasta.

Fatelo cuocere per 10 minuti a pentola scoperta dal momento della ripresa del bollore. Raccogliete le cime con un mestolo forato, mettetele a scolare in uno scolapasta e fatele dorare intensamente nell’olio da entrambi i lati assieme allo spicchio di aglio intero, scamiciato e schiacciato che dovrà appassire senza bruciacchiarsi. Togliete le cime dalla padella, scolate dall’eccesso di olio e tenetele da parte al caldo.

Lessate la pasta nell’acqua dove ha bollito il cavolfiore. Scolatela sommariamente, che rimanga umida, e saltatela in padella con le cime di cavolfiore e un filo di olio. A fuoco spento aggiungete il pepe e il pecorino grattugiato.

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