È una preparazione diffusa in tutta la Sicilia con numerose varianti. Questa, la più semplice, è la trapanese.
Ingredienti per 4 persone
300 g di pasta (rigatoni, bucatini, conchiglie)
800 g di cavolfiore verde
2 cucchiai di pecorino siciliano grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
pepe nero di mulinello o pestato nel mortaio
sale
Fatelo cuocere per 10 minuti a pentola scoperta dal momento della ripresa del bollore. Raccogliete le cime con un mestolo forato, mettetele a scolare in uno scolapasta e fatele dorare intensamente nell’olio da entrambi i lati assieme allo spicchio di aglio intero, scamiciato e schiacciato che dovrà appassire senza bruciacchiarsi. Togliete le cime dalla padella, scolate dall’eccesso di olio e tenetele da parte al caldo.
Lessate la pasta nell’acqua dove ha bollito il cavolfiore. Scolatela sommariamente, che rimanga umida, e saltatela in padella con le cime di cavolfiore e un filo di olio. A fuoco spento aggiungete il pepe e il pecorino grattugiato.