L’origanata è una pizza tipica del trapanese che prende il nome dalla grande quantità di origano con cui si condisce Si prepara sia “alla pietra” nel forno a legna, sia in teglia in quello domestico.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
400 g di farina di grano duro
100 g di farina 00
5 g di lievito di birra liofilizzato
260 g di acqua tiepida.
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino da caffè di zucchero
sale
Per il condimento
400 g di pomodoro rosso maturo
2 spicchi di aglio
50 g di pecorino grattugiato
50 g di primo sale
2 sarde salate
abbondante origano
olio di oliva
pepe
sale
Dissalate le sarde sotto l’acqua corrente e deliscatele. Tuffate i pomodori in acqua bollente per un minuto, pelateli, tritateli salateli con moderazione e riservateli dentro a uno scolapasta perché scolino l’acqua di vegetazione.
Tagliate il primo sale a
dadini piccoli. Tritate l’aglio sottilmente. Sciogliete
il lievito di birra con lo zucchero e un po’ di acqua tiepida. Fate la
fontana di farina e mettete nel cratere la soluzione di acqua e lievito.
Incorporate il liquido alla farina, unite l’olio, salate leggermente e
cominciate a impastare. Unite il sale e continuate a lavorare la pasta fino a
quando si stacca dalle mani e l’impasto è morbido, elastico e liscio.
Lasciate lievitare fino a quando l’impasto non raddoppia di volume, dopo
stendetelo in uno strato sottile in una teglia unta con olio.
Distribuite il pomodoro e le sarde a pezzettini a intervalli regolari. Aspettate che la pasta raddoppi di nuovo e infornate nel forno a 200 gradi, già caldo, per 20 minuti.
Nel frattempo mescolate insieme l’origano, l’aglio tritato o pestato nel mortaio, il pecorino grattugiato e il primo sale a pezzettini.
Sfornate la pizza. Distribuite sulla sua superficie la miscela di origano e formaggi. Pepate, irrorate con un filo di olio e infornate nuovamente per altri 10 minuti.