Fresco, ipocalorico e ricco di sali e vitamine, niente è più adatto alla calura estiva.
Ingredienti per 4 persone:
Per il gazpacho:
800 g di pomodori rossi maturi
100 g di mollica di pane raffermo
1 cipolla rossa piccola (circa 100 g)
1 spicchio di aglio (o più secondo il gusto)
1 cetriolo di circa 200 g
½ peperone rosso (circa 100 g)
da ¼ a ½ bicchiere di aceto di vino bianco (secondo il gusto)
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
pepe
sale
Per la guarnizione:
1 pomodoro da insalata verde
½ cetriolo
½ di peperone verde
¼ di peperone giallo
½ cipolla rossa
100 g di pane raffermo
8 cubetti di ghiaccio
Il gazpacho
Fate ammollare il pane raffermo in acqua aromatizzata con l’aceto di vino. Pelate a crudo mezzo chilo di pomodori rossi, tagliateli in quarti e privateli dei semi. Sbucciate il cetriolo, mondate il peperone e la cipolla. Tagliate tutte verdure a pezzi grossolani. Mettete i pomodori nel frullatore, salate e frullate. Aggiungete i peperoni e frullate. Poi sarà il turno di peperone e cetriolo. Infine unite la mollica di pane e frullate ancora. Condite con l’olio, pepate e aggiustate di sale di aceto. Valutate la consistenza e se fosse troppo denso unite un po’ di acqua fredda. Se siete perfezionisti, passate il gazpacho attraverso un setaccio aiutandovi con un cucchiaio di legno per rimuovere eventuali semi e fibre, ma se avete frullato bene non dovrebbe esserci bisogno. Fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
La guarnizione
Tagliate a dadini piccoli il pomodoro da insalata, il
cetriolo, il peperone, la cipolla, il pane raffermo. Friggete i dadini di pane
in olio di oliva finché non sono dorati.
Servite il gazpacho con cubetti di ghiaccio, non più di 8 per tutta la zuppa
per non annacquarla troppo. Consiglio di servire le guarnizioni in piccole
ciotole separate, così i commensali potranno aggiungere alla loro zuppa quelle
che gradiscono di più.
Varianti:
- In Estramadura il peperoncino sostituisce il pepe e alla fine, quando è già nella zuppiera, viene aggiunto un ciuffetto tenero di finocchio selvatico tritato molto finemente.
- Uova sode tagliate a dadini da aggiungere alle guarnizioni.
- Aggiunta di succo di limone.
- Paprika piccante al posto o assieme al peperoncino.
- Preparato piuttosto liquido viene servito in bicchiere come aperitivo.