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gazpacho

Gazpacho

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Fresco, ipocalorico e ricco di sali e vitamine, niente è più adatto alla calura estiva.

Ingredienti per 4 persone:

Per il gazpacho:

800 g di pomodori rossi maturi
100 g di mollica di pane raffermo
1 cipolla rossa piccola (circa 100 g)
1 spicchio di aglio (o più secondo il gusto)
1 cetriolo di circa 200 g
½ peperone rosso (circa 100 g)
da ¼ a ½ bicchiere di aceto di vino bianco (secondo il gusto)
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
pepe
sale

Per la guarnizione:

1 pomodoro da insalata verde
½  cetriolo
½  di peperone verde
¼ di peperone giallo
½  cipolla rossa
100 g di pane raffermo
8 cubetti di ghiaccio

Il gazpacho

Fate ammollare il pane raffermo in acqua aromatizzata con l’aceto di vino. Pelate a crudo mezzo chilo di pomodori rossi, tagliateli in quarti e privateli dei semi. Sbucciate il cetriolo, mondate il peperone e la cipolla. Tagliate tutte verdure a pezzi grossolani. Mettete i pomodori nel frullatore, salate e frullate.  Aggiungete i peperoni e frullate. Poi sarà il turno di peperone e cetriolo. Infine unite la mollica di pane e frullate ancora.  Condite con l’olio, pepate e aggiustate di sale di aceto. Valutate la consistenza e se fosse troppo denso unite un po’ di acqua fredda.  Se siete perfezionisti, passate il gazpacho attraverso un setaccio aiutandovi con un cucchiaio di legno per rimuovere eventuali semi e fibre, ma se avete frullato bene non dovrebbe esserci bisogno. Fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore.

La guarnizione

Tagliate a dadini piccoli il pomodoro da insalata, il cetriolo, il peperone, la cipolla, il pane raffermo. Friggete i dadini di pane in olio di oliva finché non sono dorati.
Servite il gazpacho con cubetti di ghiaccio, non più di 8 per tutta la zuppa per non annacquarla troppo. Consiglio di servire le guarnizioni in piccole ciotole separate, così i commensali potranno aggiungere alla loro zuppa quelle che gradiscono di più.

Varianti:

  1. In Estramadura il peperoncino sostituisce il pepe e alla fine, quando è già nella zuppiera, viene aggiunto un ciuffetto tenero di finocchio selvatico tritato molto finemente.
  • Uova sode tagliate a dadini da aggiungere alle guarnizioni.
  • Aggiunta di succo di limone.
  • Paprika piccante al posto o assieme al peperoncino.
  • Preparato piuttosto liquido viene servito in bicchiere come aperitivo.

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