Un piatto della cucina marinara.
Ingredienti per 4 persone
350 di pasta (scegliete tra paccheri, spaghetti, linguine)
800 g di triglie di fango
3 pomodori san Marzano maturi
60 g di cipolla rossa o bianca
2 rametti di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
fumetto di pesce
olio extravergine di oliva
pepe nero
Sale
Scottate i pomodori in acqua bollente per due minuti,
trasferiteli in acqua fredda, spellateli, togliete i semi e tritateli. Sfilettate
il pesce tenendo testa e lische che metterete in una pentola. Copritele con
acqua, salate e cuocete per 30 minuti. Filtrate il fumetto ottenuto.
Mettete ad appassire lo spicchio d’aglio intero, schiacciato e scamiciato.
Prima che prenda colore, bagnate con il vino e fatelo evaporare. Aggiungete il
pomodoro, un rametto di prezzemolo tritato, poco sale e fate cuocere per 7
minuti a fuoco basso. Bagnate con un bicchiere di brodo di pesce e unite i
filetti di triglia tagliati a tocchetti. Fate cuocere per altri 5 minuti circa
regolando la morbidezza del sugo con il brodo di pesce. Aggiustate di sale,
pepate, unite l’altro rametto di prezzemolo tritato. Lessate la pasta e
scolatela al dente tenendo un po’ di acqua di cottura. Saltatela in padella con
il condimento unendo un filo di olio e qualche goccio di acqua di cottura.