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Crema di finocchi e gorgonzola

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Ingredienti per 4 persone

3 finocchi
1 cipolla bianca
½ litro di latte 
(più altro latte per diluire oppure brodo vegetale oppure acqua) 
150 g di gorgonzola dolce
50 g di parmigiano grattugiato
20 g di burro
Olio extravergine di oliva
Noce moscata (facoltativa)
sale

 

Mondate i finocchi, lavateli e tagliateli a spicchi piuttosto sottili. Affettate una cipolla. Versate un filo di olio in un tegame, scaldatelo e mettevi ad appassire a fuoco basso la cipolla e i finocchi per 5 minuti. Coprite con acqua bollente, salate e fate stufare per 10 minuti. Frullate finemente con il pimer e rimettete a cuocere a fuoco basso aggiungendo l’acqua calda che occorre a mantenere piuttosto liquido il composto. Potete anche utilizzare un brodo vegetale fatto con le parti verdi dei finocchi.

Sciogliete a freddo 20 g di farina in ½ litro di latte e versate nel tegame attraverso un colino. Aggiungete il gorgonzola tagliato a dadini, il burro e il parmigiano. Cuocete per qualche minuto mescolando e aggiungete il latte necessario (oppure acqua o brodo vegetale) per raggiungere la giusta consistenza. Se vi piace, aggiungete noce moscata.
Se li gradite, unite crostini di pane. 

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