Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

pia palmera

gennaio 15, 2019
di martinoragusa
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Pia Palmera – 4

ll nome Monte Marino descrive la topogrfia del paese su un altopiano degradante verso il mare. In alto, a circa 300 metri di altitudine, c’è il “monte” con la sua gente di campagna. In basso c’è il piccolo porto peschereccio … Continua a leggere

pia palmera

gennaio 5, 2019
di martinoragusa
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Pia Palmera – 3

La domenica, a palazzo Palmera si pranzava alle dodici e mezza, un’ora prima del solito. Pia aveva anticipato il pranzo perché i servitori potessero essere liberi alle due e mangiare tutti insieme almeno un giorno alla settimana. Alle due, il grande tavolo … Continua a leggere

pia palmera

dicembre 31, 2018
di martinoragusa
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Pia Palmera – 2

“Ben maritata, senza suocera né cognata”. Il proverbio si adattava a Pia Palmera solo a metà, perché Guglielmo Scuderi era sì orfano, ma con una sorella che contava per dieci. Quindi le spettavano dieci cognate, una più ostile dell’altra. Donna … Continua a leggere

pia palmera

dicembre 29, 2018
di martinoragusa
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Pia Palmera

Quando Pia Palmera arrivò a Monte Marino, i paesani l’accolsero con falsi sorrisi in faccia e sincere coltellate dietro le spalle. Onestamente, non c’era un altro modo di ricevere una cittadina bella, ricca e titolata. E poi aveva sposato Guglielmo … Continua a leggere

mangiatori_parole 2

luglio 29, 2018
di martinoragusa
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Siamo tutti gastronomi

La competenza gastronomica è un fenomeno recente. A livello popolare, intendo. Gli scritti colti, i saggi, i ricettari sono storia antica ma sono sempre stati oggetto d’attenzione di una cerchi ristretta formata da intellettuali e aristocratici. Con Artusi prende piede … Continua a leggere