Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

cuochi

marzo 19, 2016
di martinoragusa
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Il cuoco bricoleur

  Non parlo dei cuochi televisivi dall’italiano improbabile che ormai fanno un altro mestiere. Parlo del cuoco ancora stanziale in cucina, in particolare di quello che fa ricerca gastronomica. Sia ben inteso: non tutti i cuochi ricercatori sono veramente tali. Ci sono … Continua a leggere

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marzo 1, 2016
di martinoragusa
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La cucina orfana

Tutti i cuochi che ho incontrato hanno ammesso l’origine materna della loro cucina. I padri (cioè i maestri cuochi) ci sono stati, ma sono arrivati dopo. I primi rudimenti, e con questi le emozioni più forti e le associazioni più … Continua a leggere

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febbraio 19, 2016
di martinoragusa
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La Grande Tavolata

  Tralasciando le mense preistoriche di Siculi e Sicani, le radici più antiche della Cucina Siciliana sono quelle greche. Greco è l’amore incondizionato per la ricotta e fu proprio l’affetto arcaico per questo latticino a ispirare ai grandi maestri di … Continua a leggere

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febbraio 14, 2016
di martinoragusa
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Melting pot in salsa sicula

Riparato dalla premessa sul rischio di apparire retorico, posso lanciarmi nell’impegnativa affermazione che ogni piatto della cucina siciliana è un pezzo di cultura. Sono qui a parlare di cucina, ma mi toccherà citare l’intenso melting pot etnico dal quale tutti … Continua a leggere