Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

scorzette_caramellate

marzo 4, 2015
di martinoragusa
0 commenti

Scorzette di arancia glassate

Ingredienti bucce di arance biologiche zucchero in uguale peso Lavate bene le bucce di arancia, mettetele in pentola con acqua, portate a ebollizione e e fatele cuocere  per 10 minuti. Scolatele,  tuffatele in acqua fredda e scolatele di nuovo. Ripetete … Continua a leggere

Copia di cuccia

dicembre 27, 2014
di martinoragusa
0 commenti

Cuccìa

E’ un’antica preparazione siciliana tradizionale del giorno di Santa Lucia e di altre ricorrenze religiose. Ingredienti per 4 persone: 500 g di frumento sale Tenete il frumento a bagno in acqua fredda per 12 ore. Scolatelo e mettetelo in una … Continua a leggere

cartellate, cucina pugliese

dicembre 25, 2014
di martinoragusa
0 commenti

Cartellate

Le cartellate sono un antico dolce pugliese. Dolce votivo, sono dedicate alla Madonna, ma discendono da quelle raffigurate in una pittura rupestre del VI secolo a.C. quando venivano offerte a Cerere per propiziare il raccolto. Ingredienti per 6 persone 350 g … Continua a leggere