Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

Copia di cuccia

dicembre 27, 2014
di martinoragusa
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Cuccìa

E’ un’antica preparazione siciliana tradizionale del giorno di Santa Lucia e di altre ricorrenze religiose. Ingredienti per 4 persone: 500 g di frumento sale Tenete il frumento a bagno in acqua fredda per 12 ore. Scolatelo e mettetelo in una … Continua a leggere

cartellate, cucina pugliese

dicembre 25, 2014
di martinoragusa
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Cartellate

Le cartellate sono un antico dolce pugliese. Dolce votivo, sono dedicate alla Madonna, ma discendono da quelle raffigurate in una pittura rupestre del VI secolo a.C. quando venivano offerte a Cerere per propiziare il raccolto. Ingredienti per 6 persone 350 g … Continua a leggere

Copia di sbrisolona (1)

novembre 14, 2014
di martinoragusa
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Torta sbrisolona

Simbolo della pasticceria popolare mantovana, la torta sbrisolona prende il nome dall’attitudine a sbriciolarsi. Per ottenere il canonico sbriciolamento, è indispensabile non lavorare troppo l’impasto e versarlo nella tortiera un po’ alla volta come descritto nella ricetta. È comunque un dolce … Continua a leggere

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novembre 12, 2014
di martinoragusa
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Baklava

di Giuditta Lagonigro Dolce tipico dei Balcani, dell’Armenia e dei Paesi Arabi. Ingredienti per 8 persone 500 g di pasta filo (all’incirca 24 fogli) 180 g di burro non salato, fuso 350-400 g di pistacchi, gherigli di noce, mandorle tritate molto … Continua a leggere