Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

involtini

settembre 6, 2017
di martinoragusa
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Involtini alla Norma

Una fetta di melanzana avvolge un’abbondante forchettata di spaghetti al pomodoro e basilico. È una variante della “Pasta con la Norma”, con i medesimi ingredienti ma presentati diversamente e passati al forno. E’ probabile che si tratti di un rifacimento … Continua a leggere

glassa

marzo 30, 2017
di martinoragusa
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Pasta con la glassa

  La glassa è il sugo dell’aggrassato o agglassato, un umido di carne della cucina tradizionale siciliana. Quindi un secondo: la carne viene cotta in un sugo appena rosato, ariccchito con patate e piselli e aromatizzato dall’alloro. Dalla consuetudine di utilizzarne … Continua a leggere

pasta e totani copia 2

gennaio 15, 2017
di martinoragusa
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Pasta e totani

Sulla piccola spiaggia sotto il faro di Cariddi, qualche sera fa, la magnifica vista della costa calabrese offriva il supplemento dello spettacolo delle lampare. “Pescano totani”, mi hanno spiegato, e la poesia dell’immagine è stata subito contaminata dal pensiero prosaico … Continua a leggere