Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

glassa

Marzo 30, 2017
di martinoragusa
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Pasta con la glassa

  La glassa è il sugo dell’aggrassato o agglassato, un umido di carne della cucina tradizionale siciliana. Quindi un secondo: la carne viene cotta in un sugo appena rosato, ariccchito con patate e piselli e aromatizzato dall’alloro. Dalla consuetudine di utilizzarne … Continua a leggere

Gennaio 15, 2017
di martinoragusa
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Pasta e totani

Sulla piccola spiaggia sotto il faro di Cariddi, qualche sera fa, la magnifica vista della costa calabrese offriva il supplemento dello spettacolo delle lampare. “Pescano totani”, mi hanno spiegato, e la poesia dell’immagine è stata subito contaminata dal pensiero prosaico … Continua a leggere

crudaiola

Settembre 15, 2016
di martinoragusa
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Crudaiola

Una crudaiola che vede protagoniste le olive nere di Gaeta (Oliva Itrana) Ingredienti per 4 persone 350 g di spaghetti 25 foglie di basilico 4 pomodori rossi e sodi 1 spicchio di aglio 1 cucchiaio di pecorino stagionato grattugiato 60 g … Continua a leggere