Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

cannoli

Febbraio 19, 2020
di martinoragusa
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Cannoli

“Tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus”. “Un cilindro realizzato con farina, dal ripieno dolcissimo a base di latte”. Parola di Marco Tullio Cicerone! Almeno secondo Alberto Denti di Pirajno, che nel suo libro “Siciliani a tavola” (Longanesi 1970) attribuisce … Continua a leggere

Agosto 22, 2018
di martinoragusa
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Pasta con le lumache

I siciliani mangiano lumache di varie specie. Le specie più consumate sono: Eubania vermiculata (babbaluci), Elix pisana (babbaluceddi o picchi-pacchi), Canthareus aperta (attuppateddi), Helix adspersa (crastuna).  Questa ricetta richiede l’Eubania vermiculata. Ingredienti per 4 persone 60 lumache Eobania vermiculata 280 … Continua a leggere

clafoutis

Giugno 13, 2017
di martinoragusa
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Clafoutis

Il clafoutis è un dolce tradizionale della zona di Limoges, capoluogo del Limousin, che non mancherà di impressionare piacevolmente gli esperti di gastronomia e di entusiasmare i mangioni tout court. Le ciliegie non vanno snocciolate perché i noccioli sono indispensabili per … Continua a leggere