Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

pasta_lumache

agosto 22, 2018
di martinoragusa
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Pasta con le lumache

I siciliani mangiano lumache di varie specie. Le specie più consumate sono: Eubania vermiculata (babbaluci), Elix pisana (babbaluceddi o picchi-pacchi), Canthareus aperta (attuppateddi), Helix adspersa (crastuna).  Questa ricetta richiede l’Eubania vermiculata. Ingredienti per 4 persone 60 lumache Eobania vermiculata 280 … Continua a leggere

clafoutis

giugno 13, 2017
di martinoragusa
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Clafoutis

Il clafoutis è un dolce tradizionale della zona di Limoges, capoluogo del Limousin, che non mancherà di impressionare piacevolmente gli esperti di gastronomia e di entusiasmare i mangioni tout court. Le ciliegie non vanno snocciolate perché i noccioli sono indispensabili per … Continua a leggere

insalata turca

agosto 6, 2016
di martinoragusa
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Insalata turca

Si chiama turca ma assomiglia più ell’ascalibada catalana. Insomma, ci troviamo ancora di fronte al melting pot di una cucina sovradeterminata dall’afferenza di tante culture. Ingredienti per 4 persone 1 melanzana viola 3 peperoni piccoli (o 1 e ½ se … Continua a leggere