Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

insalata turca

Agosto 6, 2016
di martinoragusa
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Insalata turca

Si chiama turca ma assomiglia più ell’ascalibada catalana. Insomma, ci troviamo ancora di fronte al melting pot di una cucina sovradeterminata dall’afferenza di tante culture. Ingredienti per 4 persone 1 melanzana viola 3 peperoni piccoli (o 1 e ½ se … Continua a leggere

polpette tonno

Luglio 16, 2016
di martinoragusa
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Polpette di tonno

Piatto trapanese tradizionale delle lavoratrici negli stabilimenti conservieri che ricevevano come benemerenza scarti della lavorazione. Tutto può essere trasformato in polpette. Ma quelle di tonno fresco sono veramente speciali Ingredienti per 4 persone 300 g di tonno fresco 100 g … Continua a leggere

Agosto 30, 2015
di martinoragusa
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Insalata pantesca tradizionale (con lo sgombro sott’olio)

La cucina pantesca conta molti piatti di terra derivati dall’intensa agricoltura isolana. Fra questi c’è l’amatissima insalata pantesca che però strizza l’occhio al mare ospitando lo sgombro sott’olio. Nelle versioni più antiche, erano spesso pezzetti di pesce secco arrostito. Ingredienti per … Continua a leggere

marsala

Maggio 13, 2015
di martinoragusa
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Week-end a Marsala tra saline e cucina di mare

Scoprite Marsala arrivandoci dalla strada provinciale Trapani–Marsala il cui ultimo tratto litoraneo vi immergerà nel paesaggio surreale delle saline, gigantesche tessere di un mosaico policromo e lucente. Non so con quali colori decideranno di accogliervi, dipenderà dall’ora, dalle condizioni del tempo, … Continua a leggere