Biografia professionale di Martino Ragusa
Gastronomo, Scrittore, Giornalista Pubblicista, Autore Televisivo e Teatral, Conferenziere, Docente in Master su Gastronomia, Turismo e Comunicazione,Medico Chirurgo, Specialista in Psichiatria.
COLLABORAZIONI GIORNALISTICHE (carta stampata)
Attualmente collabora continuativamente con:
- Il mensile “Il Salvagente”
- Il mensile “Ristoranti–Imprese del Gusto”
- Il mensile “Bargiornale”
Ha collaborato con
- La Repubblica,
- Sale & Pepe,
- Capital,
- Marie Claire,
- Anna,
- Donna Moderna mensile,
- Turistipercaso Magazine.
Libri Pubblicati
- “l’Opera in Italia”, Cappelli Editore, 1991
- “Manuale di Autodifesa televisiva”, con Patrizio Roversi, Sperling & Kupfer, 1992
- “Giovedì gnocchi, Sabato trippa, la cucina delle mamme e la nuova arte del ricevere”, Sperling & Kupfer, 1993
- “Un anno di post bon ton”, le agende di Comix, aforismi e divagazioni, 1994
- “Rosa Tragico, 10 psicodrammi per capire le donne nevrotiche” collana “le Pillole di Comix”.
- “Parigi Bianca e Nera”, con la scrittrice Rossana Campo. Ricordi, gastronomia, consigli e osservazioni per godersi la capitale francese, Edizioni Franco C.Panini-Comix, 1994.
- “Banane Firmate”, romanzo, Sperling & Kupfer, 1994
- “Figaro su, Figaro giù, come amare e come odiare l’opera lirica”, edito da “Fuori Thema, Tempi Stretti”, 1994.
- “Eurobarzellettiere – studi sull’umorismo in Europa”, con Patrizio Roversi, Mondadori, 1998
- “I Sapori Ritrovati – La cucina delle mamme e delle nonne riproposta da Martino Ragusa” 3 volumi sulla pasta: secca, fresca, ripiena e gnocchi. Edizione “Il Salvagente”, 1998
- “Barzellettiere mondiale” – studi sull’umorismo nel mondo, con Patrizio Roversi, Mondadori, tomo 1 1999.
- “Barzellettiere mondiale Oscar Bestsellers” – studi sull’umorismo nel mondo – con Patrizio Roversi, Mondadori, tomo 1 2000
- “Le Più belle del mondo” con Patrizio Roversi, Einaudi Stile libero, 2000.
- “Golosi per Caso”, viaggio nell’Italia dei prodotti tipici. Editore Il Sole 24ore- Edagricole 2005.
- “Turisti per Cibo”, Il gran tour del buon mangiare. Editore Il Sole 24ore- Edagricole 2006.
- “Le Torri della Cucina 5” Ali&no editrice 2009
- “Il Manifesto della Cucina Nazionale Italiana” Aliberti & Cir, novembre 2009
- “Le Torri della Cucina 6“ Trenta Editore Srl, Milano, marzo 2010
- “Pausa pranzo a Milano” (ed. Diabasis) gennaio 2011.
- “La cucina delle Stagioni” edizioni “Il Salvagente” marzo 2011
- “Le Torri della Cucina 7 “ Trenta Editore Srl, Milano, marzo 2011
- “le Torri della Cucina 8” Trenta Editore Srl, Milano, marzo 2012
- “Orto e mangiato – come coltivare l’orto su balconi e terrazzi e gustarne i frutti”, Sperling & Kupfer, novembre Milano 2012.
- “Giovedì gnocchi, sabato trippa” riedizione In Magazine, Cesena, novembre 2013.
- Guida GAL “Terre Ospitali” Valli di Tures e Aurina Trenta Editore Srl, Milano, Luglio 2015 (Curatore)
- Guida GAL “Terre Ospitali” Monti Dauni Trenta Editore Srl, Milano, Luglio 2015 (Curatore).
- Guida GAL “Terre Ospitali” Caselli Romani Trenta Editore Srl, Milano, Luglio 2015 e Monti Prenestini (Curatore)
- Guida GAL “Terre Ospitali” Majella Trenta Editore Srl, Milano, Luglio 2015 (Curatore)
- “Cucina Siciliana di Popolo e Signori”, Febbraio 2016, Edizioni Momenti.
- Gustologia Rai Eri Giardiniere in 24 ore Sperling & Kupfer 2018
- “Cucina Siciliana di Popolo e Signori II”, 2019 Edizioni Momenti.
Televisione
Attualmente
Collabora con Linea Verde, Rai 1 in qualità di esperto.
COLLABORAZIONI TELEVISIVE TRASCORSE IN QUALITÀ DI AUTORE
- A “l’Araba Fenice”, Italia uno, nel 1988 con “le interviste edipiche”, interviste ai figli di personaggi famosi condotte da Patrizio Roversi.
- A “Mixer”, Rai due, con collaborazione ai testi di vari servizi umoristici condotti in video da Patrizio Roversi e Syusy Blady.
- A “TV Donna”, Telemontecarlo, per due anni.
- A “Galagol” Telemontecarlo.
Con la televisione di Stato di San Marino nella stagione televisiva 1993-94 con tre trasmissioni settimanali di intrattenimento e cultura:
- “Totem e tivù”, di satira televisiva.
- “Che fai, ridi?”processo ai comici italiani.
- “Zapping Show”, rassegna di spettacoli europei.
Con Telemontecarlo con
- A “Se rinasco”, un programma settimanale di giochi in qualità di autore.
Con Rai 3
- “Condominio Mediterraneo”, coautore, 1996, con Roversi, Blady.
Coautore con Sandro Vannucci di “Gustibus” Rai 3
Coautore con Roversi e Blady di “Turisti per Caso - Coautore di “Ultima Razzia” programma di musica, libri e cinema. Rete 4
INTERNET
Attualmente
Cura il Blog di cultura gastronomica e ricette martinoragusa.it
Collabora con Ristoranti-web
È stato
- Ideatore e fondatore del portale di cultura gastronomica www.ilgiornaledelcibo.it edito dal Gruppo Cir-food che ha diretto fino al 2014
- È stato ideatore, co-fondatore del sito internet www.turistipercaso.it che ha diretto fino al 2011
- È stato co-ideatore e capo redattore del sito internet www.velistipercaso.it che ha diretto fono al 2011.
- Collaboratore di “Leifoodie” del gruppo RCS – Rizzoli, community channel di “Leiweb.it”.
COLLABORAZIONI RADIOFONICHE IN QUALITA’ DI AUTORE
- Con RAI 3 a 60 puntate del varietà radiofonico sulla musica lirica “Parsifal” nel 1998
TESTI TEATRALI
- “Rosa Tragico”, in forma di monologo per cabaret, rappresentato da Alessandra Faiella. Debutto a Milano allo Zelig nel 1995. Repliche in tutta Italia e TV.
- “Rosa Tragico”. Compagnia teatrale Arteus, musiche di Lino Patruno e Valeria Nicoletta. Debutto a Roma teatro “Elettra” nel Maggio 1995.
- “Banane Firmate” Regia di Rossana Patrizia Siclari, Produzione Prosit, debutto a Roma Teatro Forlanini 1997, repliche in varie città italiane.
UNIVERSITA’
- Dal 2002 al 2005 è stato docente di Psicologia e Strategia della Comunicazione presso il Corso di Alta Formazione in manager per la gestione del turismo enogastronomico. Università degli Studi di Bologna. Dipartimento di Sociologia.
- Nel 2010 Ha insegnato presso la “Summer School in Geografia del Turismo”. Università di Bologna Polo di Rimini
- Nel 2011 ha insegnato presso il “Master in Cultural Routes: ideazione e gestione degli itinerari culturali”, Tuoro sul Trasimeno. Pg). Promosso da: Provincia di Perugia, GAL Trasimeno Orvietano, dal CST – Centro Studi Turistici di Assisi.
- Nel 2011 – 2012 ha insegnato Gastronomia Contemporanea presso il Master di Cultura e Comunicazione del Gusto, Università di Palermo.
EVENTI
- Direttore tecnico-artistico del “Pellegrino Cooking Festival” nelle edizioni 2009 – 2010 – 2011
- Curatore assieme a Patrizio Roversi di “Sherbeth Festival”, Cefalù 2007.
- Direttore tecnico artistico del “Riberella Days 2011” Festival Internazionale dell’Arancia di Ribera Dop 2011.
- Ideatore e direttore tecnico de “Arancia di Ribera DOP. Buona da bere, buona da mangiare – Sei giornate con l’arancia di Ribera DOP, nelle scuole e nei ristoranti d’Italia”.
4 commenti
Rispondi →