Martino Ragusa, il Blog

Ricette di cucina, cultura gastronomica e divagazioni

Biografia Professionale di Martino Ragusa

Biografia professionale di Martino Ragusa

Gastronomo, Scrittore, Giornalista Pubblicista, Autore Televisivo e Teatral, Conferenziere, Docente in Master su Gastronomia, Turismo e Comunicazione,Medico Chirurgo, Specialista in Psichiatria.

COLLABORAZIONI GIORNALISTICHE (carta stampata)

Attualmente collabora continuativamente con:

  • Il mensile “Il Test”
  • Il mensile “Ristoranti–Imprese del Gusto”
  • Il mensile “Bargiornale”

Ha collaborato con

  • La Repubblica,
  • Sale & Pepe,
  • Capital,
  • Marie Claire,
  • Anna,
  • Donna Moderna mensile,
  • Turistipercaso Magazine.

Libri Pubblicati

  1. “l’Opera in Italia”, Cappelli Editore, 1991
  2. “Manuale di Autodifesa televisiva”, con Patrizio Roversi, Sperling & Kupfer, 1992
  3. “Giovedì gnocchi, Sabato trippa, la cucina delle mamme e la nuova arte del ricevere”, Sperling & Kupfer, 1993
  4. “Un anno di post bon ton”, le agende di Comix, aforismi e divagazioni, 1994
  5. “Rosa Tragico, 10 psicodrammi per capire le donne nevrotiche” collana “le Pillole di Comix”.
  6. “Parigi Bianca e Nera”, con la scrittrice Rossana Campo. Ricordi, gastronomia, consigli e osservazioni per godersi la capitale francese, Edizioni Franco C.Panini-Comix, 1994.
  7. “Banane Firmate”, romanzo, Sperling & Kupfer, 1994
  8. “Figaro su, Figaro giù, come amare e come odiare l’opera lirica”, edito da “Fuori Thema, Tempi Stretti”, 1994.
  9. “Eurobarzellettiere – studi sull’umorismo in Europa”, con Patrizio Roversi, Mondadori, 1998
  10. “I Sapori Ritrovati – La cucina delle mamme e delle nonne riproposta da Martino Ragusa” 3 volumi sulla pasta: secca, fresca, ripiena e gnocchi. Edizione “Il Salvagente”, 1998
  11. “Barzellettiere mondiale” – studi sull’umorismo nel mondo, con Patrizio Roversi, Mondadori, tomo 1 1999.
  12. “Barzellettiere mondiale Oscar Bestsellers” – studi sull’umorismo nel mondo – con Patrizio Roversi, Mondadori, tomo 1 2000
  13. “Le Più belle del mondo” con Patrizio Roversi, Einaudi Stile libero, 2000.
  14. “Golosi per Caso”, viaggio nell’Italia dei prodotti tipici. Editore Il Sole 24ore- Edagricole 2005.
  15. “Turisti per Cibo”, Il gran tour del buon mangiare. Editore Il Sole 24ore- Edagricole 2006.
  16. “Le Torri della Cucina 5” Ali&no editrice 2009
  17. “Il Manifesto della Cucina Nazionale Italiana” Aliberti & Cir, novembre 2009
  18. “Le Torri della Cucina 6“ Trenta Editore Srl, Milano, marzo 2010
  19. “Pausa pranzo a Milano” (ed. Diabasis) gennaio 2011.
  20. “La cucina delle Stagioni” edizioni “Il Salvagente” marzo 2011
  21. “Le Torri della Cucina 7 “ Trenta Editore Srl, Milano, marzo 2011
  22. “le Torri della Cucina 8” Trenta Editore Srl, Milano, marzo 2012
  23. “Orto e mangiato – come coltivare l’orto su balconi e terrazzi e gustarne i frutti”, Sperling & Kupfer, novembre Milano 2012.
  24. “Giovedì gnocchi, sabato trippa” riedizione In Magazine, Cesena, novembre 2013.
  25. Guida GAL “Terre Ospitali” Valli di Tures e Aurina Trenta Editore Srl, Milano, Luglio 2015 (Curatore)
  26. Guida GAL “Terre Ospitali” Monti Dauni Trenta Editore Srl, Milano, Luglio 2015 (Curatore).
  27. Guida GAL “Terre Ospitali” Caselli Romani Trenta Editore Srl, Milano, Luglio 2015 e Monti Prenestini (Curatore)
  28. Guida GAL “Terre Ospitali” Majella Trenta Editore Srl, Milano, Luglio 2015 (Curatore)
  29. “Cucina Siciliana di Popolo e Signori”, Febbraio 2016, Edizioni Momenti.

Televisione

Attualmente

Collabora con Linea Verde, Rai 1 in qualità di esperto.

COLLABORAZIONI TELEVISIVE TRASCORSE IN QUALITÀ DI AUTORE

  • A “l’Araba Fenice”, Italia uno, nel 1988 con “le interviste edipiche”, interviste ai figli di personaggi famosi condotte da Patrizio Roversi.
  • A “Mixer”, Rai due, con collaborazione ai testi di vari servizi umoristici condotti in video da Patrizio Roversi e Syusy Blady.
  • A “TV Donna”, Telemontecarlo, per due anni.
  • A “Galagol” Telemontecarlo.

Con la televisione di Stato di San Marino nella stagione televisiva 1993-94 con tre trasmissioni settimanali di intrattenimento e cultura:

  • “Totem e tivù”, di satira televisiva.
  • “Che fai, ridi?”processo ai comici italiani.
  • “Zapping Show”, rassegna di spettacoli europei.

Con Telemontecarlo con

  • A “Se rinasco”, un programma settimanale di giochi in qualità di autore.

Con Rai 3

  • “Condominio Mediterraneo”, coautore, 1996, con Roversi, Blady.
    Coautore con Sandro Vannucci di “Gustibus” Rai 3
    Coautore con Roversi e Blady di “Turisti per Caso
  • Coautore di “Ultima Razzia” programma di musica, libri e cinema. Rete 4

INTERNET

Attualmente 

Cura il Blog di cultura gastronomica e ricette martinoragusa.it

Collabora con Ristoranti-web 

È stato

  • Ideatore e fondatore del portale di cultura gastronomica www.ilgiornaledelcibo.it edito dal Gruppo Cir-food che ha diretto fino al 2014
  • È stato ideatore, co-fondatore del sito internet www.turistipercaso.it che ha diretto fino al 2011
  • È stato co-ideatore e capo redattore del sito internet www.velistipercaso.it che ha diretto fono al 2011.
  • Collaboratore di “Leifoodie” del gruppo RCS – Rizzoli, community channel di “Leiweb.it”.

COLLABORAZIONI RADIOFONICHE IN QUALITA’ DI AUTORE

  • Con RAI 3 a 60 puntate del varietà radiofonico sulla musica lirica “Parsifal” nel 1998

TESTI TEATRALI

  • “Rosa Tragico”, in forma di monologo per cabaret, rappresentato da Alessandra Faiella. Debutto a Milano allo Zelig nel 1995. Repliche in tutta Italia e TV.
  • “Rosa Tragico”. Compagnia teatrale Arteus, musiche di Lino Patruno e Valeria Nicoletta. Debutto a Roma teatro “Elettra” nel Maggio 1995.
  • “Banane Firmate” Regia di Rossana Patrizia Siclari, Produzione Prosit, debutto a Roma Teatro Forlanini 1997, repliche in varie città italiane.

UNIVERSITA’

  • Dal 2002 al 2005 è stato docente di Psicologia e Strategia della Comunicazione presso il Corso di Alta Formazione in manager per la gestione del turismo enogastronomico. Università degli Studi di Bologna. Dipartimento di Sociologia.
  • Nel 2010 Ha insegnato presso la “Summer School in Geografia del Turismo”. Università di Bologna Polo di Rimini
  • Nel 2011 ha insegnato presso il “Master in Cultural Routes: ideazione e gestione degli itinerari culturali”, Tuoro sul Trasimeno. Pg). Promosso da: Provincia di Perugia, GAL Trasimeno Orvietano, dal CST – Centro Studi Turistici di Assisi.
  • Nel 2011 – 2012 ha insegnato Gastronomia Contemporanea presso il Master di Cultura e Comunicazione del Gusto, Università di Palermo.

EVENTI

  • Direttore tecnico-artistico del “Pellegrino Cooking Festival” nelle edizioni 2009 – 2010 – 2011
  • Curatore assieme a Patrizio Roversi di “Sherbeth Festival”, Cefalù 2007.
  • Direttore tecnico artistico del “Riberella Days 2011” Festival Internazionale dell’Arancia di Ribera Dop 2011.
  • Ideatore e direttore tecnico de “Arancia di Ribera DOP. Buona da bere, buona da mangiare – Sei giornate con l’arancia di Ribera DOP, nelle scuole e nei ristoranti d’Italia”.

Lascia un commento

I campi obbligatori sono contrassegnati con *.